23 марта 2022 г. состоялась международная научно-методическая онлайн-конференция «Молодежь в современном медиапространстве: возможности и риски информационного общества». В конференции приняли участие преподаватели и студенты Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (Россия) и Витебского государственного университета им. П.М. Машерова (Республика Беларусь).
С учетом актуальности цифровой партиципации учащейся молодежи в построении и развитии гражданского общества в России и Республике Беларусь целью конференции стало рассмотрение следующих проблемных вопросов:
- Каким образом цифровые медиаресурсы могут быть использованы как средства гражданского образования учащейся молодежи в условиях информационного общества?
- Каковы пути обеспечения информационной безопасности в глобальном Интернет-пространстве?
- Какие формы участия молодежи в построении и развитии гражданского общества являются наиболее эффективными в условиях цифровизации общественно-политических процессов в России и Республике Беларусь?
В начале конференции с приветственным словом от Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого выступил директор Института непрерывного педагогического образования Александр Ширин. От Витебского государственного университета им. П.М. Машерова участников конференции приветствовала начальник научно-исследовательского сектора Ирина Красовская.
Предваряя выступления участников конференции, руководитель проекта с российской стороны, директор Департамента международного сотрудничества НовГУ Михаил Певзнер рассказал о партнерских отношениях Новгородского и Витебского университетов, которые начались в 2009 г. и продолжаются по настоящее время. Раскрывая проблемное поле конференции, докладчик отметил, что цифровые технологии все чаще применяются при подготовке молодежи к участию в различных гражданских инициативах государственного, регионального и муниципального уровней, а также в социальных проектах, значимых для развития гражданского общества в России и Республике Беларусь. В этой связи важно учитывать потенциал интернет-платформ гражданской направленности и социальных сетей, которые выступают как площадки распространения информации и быстрой мобилизации участников общественно-значимых событий. Однако социальные сети могут использоваться не только для популяризации гражданских инициатив среди молодежи, но и для противодействия деструктивному внешнему влиянию на сознание молодых людей. Виртуальная коммуникация в социальных сетях может предотвратить угрозы информационной безопасности государства, общества и личности посредством вовлечения молодежи в общественно значимую деятельность гражданско-патриотической направленности. Поэтому на конференции в качестве важного условия успешной гражданской активности молодежи в сети Интернет предполагается обсудить различные способы формирования медиакомпетенции представителей молодого поколения.
Научная дискуссия на конференции проходила по пяти тематическим блокам:
- Медиапространство – площадка для информального и неформального образования учащейся молодежи. Потенциал цифровых медиа для гражданского воспитания студентов и школьников.
- Гражданский Интернет-активизм и онлайн-партиципация молодежи как мировой тренд развития гражданского общества.
- Медиаграмотность и медиакомпетентность как условие формирования культуры кибербезопасности государства, общества и личности.
- Гражданская партиципация учащейся молодежи как средство укрепления делиберативной демократии (участие представителей молодежи в общественных слушаниях, публичных дискуссиях, экспертных оценках и т.д.).
- Глобальное медиапространство. Международный опыт создания и развития общественных онлайн-движений с участием молодежи.
От Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого с докладами выступили:
- доктор филологических наук, профессор Татьяна Каминская: «Студенческие проекты социальной рекламы в цифровых форматах: опыт медийных специальностей»;
- кандидат филологических наук, доцент Наталья Шайдорова: «Партисипативное взаимодействие участников процесса развития социальной активности подрастающего поколения»;
- кандидат философских наук, доцент Ирина Ушанова: «Цифровой экологический активизм учащейся молодежи (на материале студенческих сообществ ВКонтакте)»;
- ассистенты Андрей Шустров и Иван Смертин: «Медиапространство как площадка для реализации гражданской активности учащейся молодёжи».
Доклады от Витебского государственного университета им. П.М. Машерова представили:
- кандидат педагогических наук, доцент Веслав Турковский: «Стратегии гражданского образования детей и молодежи в контексте информационной безопасности»;
- кандидат педагогических наук, доцент Наталья Бумаженко: «Деятельностная модель гражданского образования детей и учащихся молодежи в условиях современного информационного общества»;
- старший преподаватель Мария Швед: «Медиаграмотность как фактор социальной инклюзии лиц с интеллектуальной недостаточностью»;
- кандидат педагогических наук, доцент Елена Михайлова: «Этнопедагогические основы формирования активной гражданской позиции будущих специалистов социальной сферы».
Завершая научную дискуссию, модератор Петр Петряков подвел итоги конференции и отметил, что цифровизация общества, экономики и образования в настоящее время создает условия и предоставляет широкие возможности для проявления активной гражданской позиции молодых людей и их участия в процессе принятия ответственных решений в различных сферах жизнедеятельности человека, а проблемы переноса гражданской активности молодежи в онлан-пространство и вопросы коммуникации молодых людей в различных сетевых сообществах могут стать предметом дальнейших научных исследований. В заключении конференции Петр Петряков сообщил всем её участникам, что представленные доклады будут опубликованы в сборнике статей в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова, и данное научное издание будет зарегистрировано в РИНЦ.