Информация о проекте
Концепция и стратегии гражданского образования детей и учащейся молодежи в контексте информационной безопасностиФундаментальная научная задача, на решение которой направлен проект
Фундаментальная научная задача заключается в разработке концептуальных основ, проектировании и реализации педагогических стратегий гражданского образования молодежи, отвечающих современным вызовам времени и потребностям личности, общества и государства в информационной безопасности. Решение данной научной задачи должно послужить теоретическим базисом системы гражданского образования учащейся молодежи, обеспечивающего: во-первых, социальную вовлеченность молодых людей в процессы становления и развития гражданского общества, социально-политического и экономического развития регионов России и Республики Беларусь в условиях информационного общества; во-вторых, развитие способности представителей подрастающего поколения ориентироваться с позиций гражданина в многочисленных информационных источниках и каналах в условиях информационного многообразия; в-третьих, противодействие деструктивному влиянию информационных источников, склоняющих молодежь к проявлениям насилия, экстремизма, этнической и религиозной нетерпимости, политического нигилизма, участию в акциях, направленных на дезинтеграцию общества.
Рассматриваемая научная задача связана с недостаточной управляемостью и контролируемостью информационных потоков и направлена на противодействие внешним и внутренним угрозам информационной безопасности. Разработка концептуально-методологических основ гражданского образования учащейся молодежи может стать научной базой укрепления информационной безопасности личности, общества и государства в России и Республике Беларусь и в этом контексте рассматриваться как объект фундаментальных научных исследований.
Актуальность проекта
В эпоху информатизации и цифровизации всех сфер жизнедеятельности человека особую актуальность приобретает информационная безопасность личности, общества и государства. В последние годы информационные ресурсы России, Республики Беларусь и других стран стали объектами несанкционированного доступа, кибератак и взломов со стороны злоумышленников. При осуществлении такого рода противоправной деятельности преследуются различные цели:
- хищение конфиденциальной информации, представляющей коммерческую, государственную или военную тайну;
- вторжение в частную жизнь граждан, их семейные тайны, нанесение ущерба репутации отдельных граждан, принимающих активное участие в общественно-политической жизни стран, для их дискредитации и отстранения от политических процессов и социально-значимой деятельности;
- деструктивное информационно-психологическое воздействие, направленное на дестабилизацию общественно-политической ситуации в России и Республике Беларусь, вмешательство в выборный и другие политические и социально-политические процессы, провоцирование массовых беспорядков;
- распространение дезинформации, контента, разрушающего традиционные нравственные и духовные ценности, деформирующие сознание подрастающего поколения; материалов, направленных на пропаганду жестокости и насилия, экстремизма и терроризма.
Вполне закономерно, что противодействием возрастающей киберпреступности должна стать продуманная и надежная система информационной безопасности, обеспечивающая защиту конституционных прав и свобод человека, информационную поддержку демократических институтов и механизмов взаимодействия государства и гражданского общества. Основные цели и задачи данной системы раскрываются в таких основополагающих документах, как: Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. №646, Концепция информационной безопасности Республики Беларусь, утвержденная Постановлением Совета Безопасности Республики Беларусь № 1 от 18 марта 2019 г.
Информационная безопасность может обеспечиваться за счет разработки технических мер защиты информации, широкого спектра законодательных и нормативных актов, проектирования смарт-решений, разработки стандартов. Однако внедрение любых технологий, юридических норм и стандартов будет иметь лишь поверхностный эффект, если не будет учитываться человеческий фактор, воспитательные возможности образовательных организаций, институтов гражданского общества. При этом речь идет не только о создании в образовательных организациях информационно-образовательной среды со средствами и способами защиты обучающихся от негативной информации, не только о формировании алгоритма действий и поведения молодых людей в виртуальном пространстве, но и о построении системы гражданского образования учащейся молодежи, которое может быть рассмотрено как объект фундаментальных научно-педагогических исследований.
Цель и задачи проекта
Целью проекта является разработка концепции и стратегий гражданского образования для укрепления информационной безопасности России и Республики Беларусь.
Реализация цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
- Проведение сравнительно-сопоставительного анализа систем и моделей гражданского образования и воспитания молодежи в различных странах мира для выявления тенденций его развития в контексте мирового опыта. Разработка на основе проведенного анализа концептуальной схемы развития знания о становлении гражданского образования и воспитания в педагогической науке во второй половине XX – первые десятилетия XXI века.
- Выявление информационных источников, оказывающих наибольшее влияние на формирование гражданской позиции российской и белорусской молодежи, её участие в гражданских инициативах и общественно-значимых проектах.
- Проведение научной экспертизы письменных работ старшеклассников и выпускных квалификационных работ бакалавров, магистрантов и аспирантов по проблемам гражданского общества, гражданско-патриотического воспитания, личной и общественной информационной безопасности, социальной активности.
- Проектирование моделей гражданского образования учащейся молодежи с учетом фактора информационного многообразия в России и Республики Беларусь.
- Разработка концепции гражданского образования студентов и школьников, направленной на укрепление информационной безопасности личности, общества и государства.
- Определение педагогических стратегий гражданского образования молодежи, направленных на противодействие деструктивному влиянию информационных источников на гражданское сознание молодых людей.
Научная новизна исследования, заявленного в проекте
Новая научная идея состоит в рассмотрении фундаментальных основ построения системы гражданского образования детей и учащейся молодежи как механизма обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.
Исходя из сформулированной научной идеи определена научная новизна исследования, которая заключается в:
- разработке и теоретическом обосновании концепции гражданского образования учащейся молодежи, учитывающей особенности построения гражданского общества в России и Республики Беларусь и задачи обеспечения информационной безопасности этих государств. В концепции впервые проблема гражданского образования рассматривается с учетом тенденций развития современного информационного общества, а также фактора информационного многообразия, влияющего на гражданское самосознание молодежи. Определяются общие и отличительные черты теории и практики гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи;
- определении и теоретическом обосновании общественно-политических и социально-педагогических факторов восприимчивости молодежи к воздействию интернет-среды в условиях расширяющегося информационного многообразия и угроз информационной безопасности государства. Информационное многообразие при этом рассматривается как совокупность информационных источников и каналов, позволяющих человеку получить разнообразные, значительные по объему, разноплановые и порой альтернативные сведения и суждения об окружающем мире, значимых политических, экономических и культурных событиях, происходящих в стране и регионе;
- определении педагогических стратегий развития гражданского образования молодежи, направленных на предупреждение и нейтрализацию информационных рисков, вызовов и угроз. В исследовании впервые будут рассмотрены рефлексивно-диагностическая, информационно-ориентационная и коммуникативно-деятельностная стратегии гражданского образования;
- проектировании моделей гражданского образования, направленных на формирование активной позиции студентов и школьников в гражданском обществе. В исследовании будут разработаны: когнитивная модель, включающая предметно-ориентированную и междисциплинарную субмодели, расширяющие представление учащейся молодежи о проблемах информационной безопасности и способах её обеспечения;
- институциональная модель, связанная с построением демократического пространства и эффективным функционированием органов студенческого и школьного самоуправления в образовательных организациях; деятельностная модель, направленная на вовлечение молодых людей в социально-значимую деятельность и работу институтов гражданского общества в условиях информационного многообразия.
Ожидаемые результаты проекта
1. Концептуальная схема развития знания о становлении гражданского образования и воспитания в педагогической науке во второй половине XX – первые десятилетия XXI века.
В научном плане концептуальная схема позволяет выявить общее, единичное и особенное в теории и практике гражданского воспитания в различных странах мира и на этой основе выделить ведущие идеи становления гражданского образования молодежи, которые сохранили свою актуальность для современного этапа социально-экономического и общественно-политического развития России и Республики Беларусь и могут стать предметом дальнейших исследований.
Концептуальная схема дает представление педагогам высшей и средней школы о конкретных формах и методах гражданского воспитания, которые доказали свою эффективность в различных странах мира и могут быть адаптированы к реалиям современной социокультурной ситуации в России и Республике Беларусь.
2. Аналитический отчет об исследовании информационных источников, оказывающих наибольшее влияние на формирование гражданской позиции учащейся молодежи.
Аналитический отчет содержит научное обобщение результатов исследования наиболее популярных среди молодежи информационных, позволяющие определить степень их влияния на социальную активность учащейся молодежи в гражданском обществе. Научная значимость данного отчета заключается в том, что он закладывает базу для разработки концептуальных основ гражданского образования студентов и школьников в условиях информационного многообразия.
Прикладное значение данного результата заключается в информировании педагогов высшей и средней школы об информационных предпочтениях молодых людей, что позволяет образовательным организациям целенаправленно формировать у них культуру личной и общественной информационной безопасности.
3. Заключение научной экспертизы письменных работ старшеклассников и выпускных квалификационных работ бакалавров, магистрантов и аспирантов по проблемам гражданского общества, гражданско-патриотического воспитания, личной и общественной информационной безопасности, социальной активности.
Данное заключение дает возможность на научном уровне обобщить представление учащейся молодежи о проблемах гражданского общества и гражданского образования, а также степень их готовности развивать личную культуру информационной безопасности.
Результаты экспертной оценки могут быть использованы в практической деятельности педагогов образовательной организации, направленных на создание системы гражданского образования студенческой молодежи и школьников.
4. Типология моделей гражданского образования учащейся молодежи с учетом фактора информационного многообразия.
В научном плане типология позволяет выделить сущностные признаки и особенности основных моделей гражданского образования (институциональной, когнитивной и деятельностной) с учетом характера педагогического взаимодействия педагогов и обучающихся в различных образовательных организациях.
Теоретическое обоснование моделей позволит педагогам-практикам разработать цели и содержание программ гражданского образования, определить основных субъектов воспитательно-образовательной деятельности, а также формы педагогического взаимодействия со студентами и школьниками с учетом особенностей образовательной организации.
5. Концепция гражданского образования детей и учащейся молодежи в условиях информационного многообразия и политического плюрализма.
Концепция закладывает теоретические основы построения системы гражданского образования детей и учащейся молодежи в условиях многопартийности, демократического развития институтов гражданского общества с целью противодействия угрозам и рискам информационной безопасности, и деструктивному влиянию информационных источников на общественно-политические процессы и сознание молодежи.
В практическом плане концепция определяет пути формирования конкретных программ гражданского образования студентов и школьников с учетом их возрастных особенностей и социальной ситуации их развития.
6. Стратегии гражданского образования учащейся молодежи в контексте информационной безопасности.
Научно-педагогический потенциал разрабатываемых стратегий (рефлексивно-диагностической, информационно-ориентационной, коммуникативно-преобразующей, корпоративно-деятельностной) заключается в определении стратегических решений, позволяющих субъектам образовательного процесса осуществлять рефлексивный анализ информационных источников, ориентироваться в информационных массивах, противодействовать негативному информационному влиянию и определять личностную траекторию социально-значимой деятельности.
Прикладное значение стратегий заключается в разработке методического инструментария, позволяющего педагогам-практикам реализовать разработанные в ходе исследования стратегии в образовательно-воспитательной деятельности, направленной на формирование у учащихся активной гражданской позиции и культуры личной и общественной информационной безопасности.
7. Монография «Гражданское образование молодежи в условиях информационного многообразия: концепции, модели, тенденции развития» и 6 совместных научных публикаций в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus, РИНЦ.
Научные публикации содержат теоретическое обобщение результатов исследования и способствуют их распространению в академическом сообществе. Прикладная значимость данных публикаций заключается в возможности их использования при подготовке диссертационных исследований по проблемам гражданского воспитания, информационной безопасности, развития институтов гражданского общества. Они могут быть также полезны педагогам высшей и средней школы в процессе практической реализации стратегий гражданского образования студентов и школьников.